还不知道如何使用 IDEA 功能?教你三招掌握大部分功能

Updated on with 446 views

前言

IntelliJ IDEA 是一个非常强大的 IDE,拥有许多功能。在 IDEA 中大部分功能都可以用快捷键去完成,如果掌握了大部分快捷键,可以只使用键盘开发了。

ps: 最近正在练习快捷键,准备尝试只使用键盘进行开发

也许因为这些繁多的功能,对于新入手 IDEA 的开发人员,快速掌握功能与快捷键并不是很简单。幸运的是 Jetbrain 早已考虑到该情况, 在 IDEA 有相关功能,可以快速帮助你上手。

Tip of the day

首先介绍的是 Tip of the day 。这个功能,大家应该都见过。初始安装好 IDEA,打开软件,默认就会弹出下面的窗口。

Tip of the day

默认情况下 show tips on startup 选项会勾选,下次打开就会该功能会继续出现。不过我相信很多人,被国内各种弹窗广告迫害,会习惯性的第一时间就会把它取消。

如果你已经取消这个选项,可以在 HELP | Tip of the day 打开。

在这个窗口,会显示一个 IDEA 功能,左右切换可以查看其他功能。

1559146425081-7d8fc46c-4dbe-4622-bbce-9b52513fac9e.png

1559146470415-01f00581-4e24-480c-b5fa-27102e4a6260.png

productivity guide

第二个介绍 productivity guide

上面我们提到 IDEA 中存在很多功能以及快捷键,但你知道你经常使用是那几个功能以及使用频率如何?

在 IDEA 中打开 productivity guide,在这里你不仅可以看到经常使用的功能,还会展示你从未使用的功能。

我们可以在 Help | Productivity Guide 打开。

Productivity Guide

这个窗口可以看到 IDEA 统计相关功能使用情况。点击未在使用的功能,在下面的面板,会给出相关提示。

使用技巧

如果旁边的小伙伴也在使用 IDEA,不妨互相比较一下相关数据,也许能发现一些有趣的现象。

插件 IDE Features Trainer

介绍 IDEA 自带的两个功能,下面介绍一款插件。这款插件由 IDEA 官方开发,5星认证好评。

setting|plugins 输入 IDE Features Trainer,就能找到这款插件。

IDE Features Trainer

安装之后,打开 IDEA,可以在首页看到 Learn Intellij IDEA 选项。

首页

点击选项会进入一个内置工程。

内置功能

哈哈,目前只完成两个,正在跟着学习相关快捷键。

这个插件主要教你学会五类相关功能,分别为:

Editor Basics:相关的编辑技巧。

Code Completion:代码提示快捷键,一些快捷完成代码的及技巧。

Refactoring:代码重构的技巧。

Code Assistance:代码只能提示功能,可以快速格式化以及查看方法参数等。

Navigation: 导航功能,可以快速搜索文件,类,方法名。这个真的不得不吹一下,IDEA 搜索功能快速且方便。

相关子功能示例:

示例

掌握这五类技巧,可以说已经掌握 IDEA 的核心功能。

总结

IDEA 上手简单,但是想熟练掌握,却还是需要大量的练习。上面三个技巧只能帮助你去了解相关功能,能否掌握还得靠自己去练习。


本文首发于: https://studyidea.cn/articles/2019/05/30/1559152180029.html

欢迎关注我的公众号:程序通事,获得日常干货推送。如果您对我的专题内容感兴趣,也可以关注我的博客:studyidea.cn


Responses