Dubbo Zk 数据结构

Updated on with 0 views and 0 comments

注册中心工作流程

dubbo 注册中心工作流程如图所示。

image.png

服务提供者启动时会将服务信息写入注册中心。服务消费者启动时,也会将消费者信息写入注册中心,以及订阅提供者信息。

当服务提供者服务增加或者下线时,注册中心服务提供者发生变化,将会主动通知消费者。

ZooKeeper 注册中心

上次分享提到过,ZooKeeper 存在多种类型的节点,而 dubbo 创建的节点为持久节点以及临时节点。

一个 com.service.FooService 在 ZooKeeper 中路径为 /dubbo/com.service.FooService/providers/providerURL

服务路径主要分为四层,根节点默认为 dubbo。可以在 dubbo-registry 设置 group 属性改变该值。

第二个节点为服务节点全名称,如 com.service.FooService

第三个节点为服务目录,如 providers。另外还存在其他目录节点,分别为 consumers(消费者目录),configurators(配置目录),routers(路由目录)。

第四个节点为具体服务节点,节点名为具体的 URL 字符串,如 dubbo://2.0.1.13:12345/com.dubbo.example.DemoService?xx=xx ,该节点类型为临时节点。

树形结构示例为:

image.png

一个服务在 ZooKeeper 具体示例如下:

Snipaste20190811170204.png


本文首发于: https://studyidea.cn/articles/2019/08/11/1565514751471.html

欢迎关注我的公众号:程序通事,获得日常干货推送。如果您对我的专题内容感兴趣,也可以关注我的博客:studyidea.cn