聊聊我的 2018 年

Published on with 72 views and 0 comments

2018 年余额仅剩下八九个小时,趁着这几个小时,复盘一下我的 2018 年,顺便也为即将到来的 2019 年立下几个 flag

工作

开头先来聊聊工作吧。

四月份的时候,成功换了一份工作,开始进入支付领域。这里感谢内推的小伙伴们。

进入新公司之后,遇到了更大的挑战。以前开发,碰到数量级最多也就十万级,那时候不会过多考虑性能,随便写写的代码也能实现需求,也能满足性能。但是进入新公司之后,数量级几何级增长,碰到之前从未会碰到过的问题。这个过程中,必须强迫自己考虑更多东西。

进入公司差不多两个月之后,进入了一个新项目组的开发。在这个项目中,经历项目从立项到开发再到上线的过程。虽然这个过程十分辛苦,甚至经历一次通宵发版,但是收获最后大于付出,也真正融入团队之中。

经过这一年,熟悉了自己小组的业务,也能独挡一面。

生活

再来聊聊生活。

今年二月份,思考很久之后,终于决定去医院做了激光手术,摆脱戴了十几年的眼镜,世界变得如此清晰美丽。

十月份开始进入健身房跑步,每天大概跑个两三公里。刚开始开始跑步真的十分吃力,跑个 1 公里,几乎就累的半死。不过庆幸自己坚持了下来。虽然这两个月最后的效果也就成功瘦了一斤多,尴尬。

理财

再聊聊今年的理财。作为理财新手,今年对于我来说真的是惨痛的一年。

今年买过基金,最后亏损 1000 多,买过股票,目前亏损 9000 多,最后还买入过一些 EOS,亏了将近2000。

虽然损失真的很惨痛,但是也让我清楚意识到自己这方面知识欠缺。

  1. 投资之前,虽然知道风险,但是根本没去了解过产品的盈利方式,基本上就是瞎买。
  2. 缺乏一些基本投资常识,追涨杀跌也是常事。

成长

最后聊下个人成长。

今年年初开始了解到知识付费,后面知道了知识星球,极客时间等产品。

今年总共加入了几个优秀的星球,跟着球主学习到了很多知识。这让我意识到,技术人不应该视野这么短浅,仅把眼光放在技术上。除了技术,我们还应该去了解一些产品,运营等知识。这点意识的提高,我认为真的是今年收获最大的一点。

展望 2019 年

聊完 2018 年,展望 2019 年,给自己立几个 flag

主动去了解公司其他产品,了解其他的模块,形成自己对这行业的认识,并且将认知输出文章里。

将目前手头的「MySQL技术内幕:InnoDB存储引擎」「学会如何花钱」「金字塔原理」以及极客时间上现有专栏看完,将自己的认知输出到文章。

坚持写作,持续分享,保证每星期能有两篇文章产出。

运营自己的公众号,2019年底增长 5000 关注。

持续健身,将体重保持在 65KG。


本文首发于: https://studyidea.cn/articles/2019/08/26/1566790264635.html

欢迎关注我的公众号:程序通事,获得日常干货推送。如果您对我的专题内容感兴趣,也可以关注我的博客:studyidea.cn